首页   研院简介   通知公告   招生工作   培养工作   学位工作   学生工作   党建工作   下载专区 
当前位置: 首页>>学生工作>>研工管理>>正文

“七秩青春,博学风华”考博经验分享会成功举办
2022年05月30日 22:00 作者:叶敏颖 编辑:研究生院 校研究生会 (浏览:次)

为了提高人才培养质量,激发研究生考博动力,530日下午,在广西民族大学大学生活动中心201室,举办了20212022学年“七秩青春,博学风华”考博经验分享会。广西民族大学研究生院直属党支部书记胡良人、校团委书记钟华、研究生院思想教育科李艳萍老师出席了本次分享会,校研会主席团成员以及校研会各部门负责人和成员,以及有考博意向的研究生参加了本次分享会。本次活动现场观众61人,线上观众109人。

1A279

本次分享会共6位分享嘉宾:

35582

第一位分享者:李全兴,就读于广西民族大学马克思主义学院,通过申请考核制成功考取华南理工大学博士。他从联系导师、选取学校、定位自己、科研能力四个方面讲述了考博前的准备工作。并且建议学弟学妹们通过知网搜索文章、搜寻意向学校官网信息等途径,了解学校的审核要求,如计划书撰写规范等。

微信: li2883611

152FC

第二位分享者:孙妍琰,就读于广西民族大学民族学与社会学学院,通过普通招考考取广西民族大学博士。她从考博规划、考博方法、考博与工作等方面讲述其备考的思路。她认为准备考博的同学需要提高个人综合能力,尽早做出选择,摆正心态,自我重建,认真做好每一件事。

QQ:296467776

30C3C

第三位分享者:楚汉杰,就读于广西民族大学公共管理学院,考取上海财经大学博士。他将考博比作冲关打怪,针对四个关卡得出主要的通关秘籍。第一关为是否启程;第二关为考博前置任务;第三关为知己知彼;第四关为攻克最终boss(考试)。最后要记住:保持心态,避免焦虑,具备幸福感,多手准备。

微信: distant-hills_1995

38517

第四位分享者:窦德甜,就读于广西民族大学环境科学学院,考取华东师范大学博士。她从了解导师信息、准备个人简历、申博模式及时间以及面试的准备四个方面入手,讲述了其请考核招考的备考过程。她认为考博需要慎重选择导师、努力获取硕士研究生国家奖学金、取得优异的绩点、具备良好的科研能力。同时,准备面试的一些小技巧应对考博面试的场合也十分重要。

邮箱: 1637453764@qq.com

2388F

第五位分享者:郝艺琳,就读于广西民族大学数学与物理学院,考取上海理工大学博士。她建议,多参加学术会议,广泛地阅读书籍和文献,并尽可能地参加英语和专业相关竞赛,这些是为考博所做的前期准备。在复试阶段,主要通过联系导师、查看招生简章等应对考博复试。无论是初试,还是复试,最重要的是心态的调整,明白自己考博的初心,允许自己尝试并坚持下去。

微信: 715777443

2ED81

第六位分享者:毕见,就读于广西民族大学人工智能学院,通过申请审核考取南京理工大学博士。他建议,考博首先确定目标,再做出选择、明确方向,多方搜集信息才能更准确地获取查询招生单位信息和导师信息。与此同时,还要注意了解申请流程、完善个人简历和自荐信、联系导师、准备面试等诸多环节。提到这些他感触良多,在他看来得耐得住寂寞和焦虑十分关键。

微信: bj59421

C8C8

最后,研究生院胡书记发表讲话。他祝贺六位准博士生顺利考取博士,同时也道出了疫情背景下考研考博的现状。他鼓励民大学子在机遇和挑战之下,坚定自己考博的决心,在危机中寻找机会。胡书记肯定了考博经验分享会的形式,也借习总书记对未来青年的期盼,为青年人指明成长成才的道路。

2D9A7

此次考博经验分享会令人收获满满,未来我们将继续认真策划,凝练精华激发斗志,继续为民大学子带来一场又一场考博分享盛会。愿我们明年相见,也愿您能披荆斩棘成为我们的分享嘉宾!



关闭窗口

广西民族大学研究生院 

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3265823