首页   研院简介   通知公告   招生工作   培养工作   学位工作   学生工作   党建工作   下载专区 
当前位置: 首页>>招生工作>>硕士招生>>正文

广西民族大学研究生远程网络复试考生操作指南
2022年03月23日 19:17 编辑:研究生院 (浏览:次)

 

亲爱的考生:

 

我校2022年研究生网络远程复试工作即将启动,复试平台选用中国高等教育学生信息网(学信网)“招生远程面试系统”(主选平台)和钉钉(备用平台),为了让各位考生顺利完成复试工作,请按以下要求准备各项工作:

一、熟悉好复试流程

复试基本流程如下:登录学院网站查看复试安排按照要求准备设备和软件提交复试审查材料参加学院复试模拟演练进行远程复试。

各学院会在本单位网站、电话、短信或者QQ群通知或发布以上各环节的具体信息,请及时关注报考学院的相关通知并保持联系方式畅通。网上报名时所填写的电话号码发生变更的,请提前告知报考学院。

二、选择好复试环境

复试应选择封闭安静的房间。房间内灯光明亮,安静,不逆光;网络信号强,不卡顿;无定时闹钟等设备,免干扰。复试全程只有考生一人在房间内,无其他人进出,也不允许出现其他声音。

复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。提前清理桌面,保持干净整洁,确定房门可妥善关闭。

其他要求详见学院通知,如准备必要文具,黑色签字笔和空白A4纸若干。

三、调试好复试设备

我校采取双机位模式,考生需要用两台设备进行远程面试

(一)用于面试的主设备(一机位)

出于系统稳定性及操作便利性等考虑,主设备需使用电脑,不得使用平板或手机。

电脑应运行流畅,应具有视频通话功能,声音外放正常,需自带或配有摄像头、麦克风、扬声器。

建议考生提前用QQ或微信视频通话进行功能测试,确保设备的麦克风和扬声器能够正常工作。

复试期间不得使用耳机。

(二)用于监控面试环境的副设备(二机位)

手机或平板电脑,作为辅设备,从考生侧后方拍摄。请提前给设备充好电并外接电源,准备好拍摄位置及支架等;建议将手机设置为飞行模式并连接到无线网,以确保在考试过程中无电话打入。

四、安装好复试软件

1. 电脑安装最新版的谷歌浏览器,使用学信网账号登录远程复试系统(https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/),登录后按照系统提示,依次选择报考学院的考试、考场,进入复试。

2.手机或平板下载学信网APP(下载地址:同上),使用学信网账号直接登录,登陆后使用软件内集成的远程复试功能。

3.主设备和副设备均安装钉钉软件下载地址https://page.dingtalk.com/wow/dingtalk/act/download?spm=a213l2.13146415.4929779444.55.7f155e804q4FMy

五、准备网络

需具备有线宽带、WIFI、5G网络等至少两种网络条件网络稳定且能满足远程复试要求。建议电脑使用有线网络连接,副设备使用WIFI连接宽带

六、布置好复试场所

(一)主设备区:

1.桌椅、电脑、身份证和准考证

2.电脑打开远程复试系统

3.摄像头应正对考生,复试全程保持开启状态。复试时考生与摄像头保持合适的距离,摄像头能完整拍摄到考生上半身、手部动作和台面。

4.复试过程中,考生本人正对设备摄像头,露出五官,不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等,长发不遮蔽耳朵。复试全程考生应保持注视摄像头且视线不得离开,不得中途离场。

5.复试过程中,除远程复试程序外,其他应用程序应保持关闭,以免干扰复试。

6.桌面上请不要放置除考试所需材料外的其他物品。

(二)副设备区:

1.手机或平板,支架或其他用于摆放设备的桌椅。

2.副设备作为网络远程复试云监考,复试全程保持开启状态。

3.副设备一般摆放在考生侧后方,距离考生1-1.5米左右,与考生后背成45度角,能拍摄到考生整体及主设备屏幕。

4.复试过程中,除远程复试程序外,其他应用程序应保持关闭,以免干扰复试。

5.复试过程中,副设备麦克风和扬声器保持静音,仅开启摄像头功能。复试前,请关闭移动设备通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序,直至本人复试结束

七、做好远程复试技术准备

请仔细阅读“招生远程面试系统考生操作手册”(https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/)。复试前,考生须提前学习并熟悉软件使用操作流程,熟悉硬件、软件使用方法,确定合规的硬件摆放位置,准备好辅助配件,按照学院要求按时参加流程模拟。

八、准备好复试材料

1.有效居民身份证、准考证,以备网络核验。

2.必要文具和空白纸若干,可以用来整理答题思路。

3.请不要携带、摆放与考试无关的其他物品。

做好应急准备

1.紧急联系人

若复试过程中遇到网络中断等突发状况,请不要紧张,应主动与招生院系保持沟通,按照老师的要求操作即可。

2.网络环境应急

将手机话费提前充值,确保话费流量充足,以便在WIFI信号出现问题时移动网络可随时启动。

十、复试纪律

1.复试是国家研究生招生考试的重要组成部分,考生应确保提交材料真实和复试过程诚信。复试内容属于国家机密级,复试过程中考生应自觉履行保密义务,严禁录音、录屏、录像,禁止以任何形式泄露或对外发布复试相关内容和信息,若有违反,视同作弊。对复试过程私自违规录音、录屏、录像的内容在监督复议时不予采纳。

2.请考生提前认真阅读教育部《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及我校发布的相关招考信息,确保提交材料真实和复试过程规范,做到诚信复试。在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

3.入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查,复查包括全口径照片复查、证件复查、档案复查、资格复查、户籍复查、享受初试加分复查,以及抽样性的专业能力复试复查包括初试和复试过程(含提交的所有资格审核及其他材料等)。一旦复查不合格,如考生学籍学历与初试确认、复试提交的不一致,或在初试和复试中有弄虚作假、违纪作弊等行为的,取消入学资格;情节严重的,移交有关部门调查处理。

十一、注意事项

1.资格审查材料将在学信网“招生远程面试系统”中上传,请考生务必按照相关提示及要求提交清晰的原始材料照片;考生须保证资格审查所有上传材料的真实性,入学报到时我校将复核相关证件、材料的原件,一经发现弄虚作假者,取消入学资格。同一个面试考场要求的所有必填材料都添加后,方可点击【提交】按钮提交至学校审阅。材料一旦提交,不可修改。

上传身份证时,需同时上传一张考生本人手持身份证拍摄的照片,具体要求见附图:

注意:资格审查材料具体上传时间将视系统开放时间决定。如上传材料不符合学校要求,材料有可能被退回修改,需重新修改并提交,请考生提交材料后,随时关注后续进展。

2. 考生自觉服从复试组织管理部门的统一安排,接受复试老师的管理、监督和检查。考生须在规定的时间参加复试面试,逾期不到者取消复试资格。

3.整个复试期间,不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。

5. 复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。

6. 我校各学院会在复试前组织所有复试考生进行复试系统模拟演练,请按时参加。

7.钉钉(备用平台):请考生在主机位、辅机位设备上均安装好相应的钉钉软件并分别注册两个用户名,分别命名为:姓名+主机位、姓名+辅机位。

祝大家复试顺利!

广西民族大学研究生院

2022322

关闭窗口

广西民族大学研究生院 

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3265823