新闻动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校学子随中国青年代表团赴印度进行友好访问
2018-12-14 09:37   审核人:

2018年11月27日至12月3日,应印度青年事务与体育部的邀请,以全国青联副主席杨扬为总团长的中国青年代表团一行188人对印度进行友好访问。其中,经中国大学生骨干培养学校推荐,团中央书记处审批,全国共选派出了24名青年大学生。我校政治与公共管理学院2017级政治学理论研究生谢国富入选本次访印代表团成员,作为广西唯一学生代表随团出访。

中国大学生生骨干培养学校是团中央头牌项目,遵照党中央青年培养精神指示,每年在全国按质定量选拔青年学生。2017年,广西有五位学生入选。其中,我校谢国富同学在与全国高校骨干同台竞选中突围,成功竞聘班委,担任第十一期中国大学生骨干培养学校党支部宣传委员。

A92C

中国大学生骨干培养学校第十一期学员陕西实践锻炼合影

中印青年交流,是中印两个元首共同推动的人文交流项目。此次200名中国青年代表访问印度,是习近平总书记亲自做的批示,旨在进一步推动新时期中印关系的发展。代表团中的青年极具先进性,如,获得59枚国际国内金牌,担任全国青联副主席,担任北京2022冬奥会和冬残奥会主席,“世界和平大使”,全国青年奖章获得者,杰出青年企业家,以及中国大学生骨干班学员等。

11月28日,代表团首先拜会了中国驻印度大使馆。中国驻印度大使罗照辉亲切接见了来访团员,并进行了欢迎致辞,他高度赞赏此次青年的出访活动,强调“此次出访政治意义很强,为正在进行的G20峰会中印元首会晤,营造良好的氛围,是国家对外战略的延伸与辅助。希望来访青年讲好中国故事,展示大国风范。”杨扬团长对大使馆以及印方的支持表达了感谢。互动环节中,谢国富与青年代表们积极上台展示,合唱祖国赞歌——“我爱你,中国”。

 

CBD2

我校学子谢国富与驻印大使罗照辉、代表团团长杨扬合影留念 

11月28日至29日,在德里访问期间,代表团参加了印方举办的欢迎晚宴,访问了印度门、泰姬陵、印度国家博物馆等印度的标志性建筑,与印度国家戏剧学院、NSS志愿服务机构进行了沟通交流。

 

C030

我校学子谢国富与印度官员在泰姬陵合影 

11月30日至12月2日,代表团参访了加尔各答科学城、泰戈尔故居和维多利亚纪念馆,访问了印度理工学院。在印度理工学院,谢国富作为中国青年代表队成员与印度青年开展足球赛。加尔各答领导亲临赛场,慰问中国青年,并与上场的中国青年亲切交谈,合影留念。

 

加尔各答官员与中国青年代表团足球队合影

谢国富表示,踏上印度国土之前,对她的想象似乎从未停止——人口大国、IT强国、佛教产地、宝莱坞电影、泰姬陵、歌舞飞饼、写满故事的恒河、同时还有脏乱差的环境、违法乱纪的国民、惨烈的贫民窟,尽管主观,但这些确实是脑海里的画面。此次作为中国青年代表出访,最大的感受就是中印互补性很强,青年未来性很大。印度的优势在于IT产业、精英教育、软实力输出以及“年轻”。其中,年轻是最值得我们深思的地方。因为印度拥有8亿青年,35岁以下的人数占据总人口60%,发展的潜力很大。但就当下来看,印度的发展水平仅相当于中国的八九十年代,问题集中体现在严重失衡的产业结构、落后的基础设施、脏乱差的城市环境、拥堵的道路、无序的公共场所、严重的贫富差距以及严峻的就业问题、生活保障问题,这些是印度发展没法逃避的挑战。

印度理工大学(印度帝国理工大学)学生

青年的交流互访,深化了友谊,开拓了视野,也加深了两国青年对国情的了解,这为后来青年成长服务于中印发展,提供了十分具有针对性与实效性的保障。据调查,凡参加过交流项目的青年,都表示收益匪浅,回国后大都成为了中印友好发展的主要推动者。

中印未来取决于中印青年。党中央历来重视青年工作,习近平总书记更是在各大场合多次强调青年的重要性,十九大报告中亦大篇幅提及青年并以党中央对青年的期望作为结尾。结合国家战略,团中央也给出了非常明确的指示:代表青年,赢得青年,依靠青年。11月29日,团中央贺军科书记发表了《在改革开放进程中阔步前进的中国青年发展事业》重要文章,再次让广大青年感受到了国家的呵护与自身的责任。

 

11F8D

我校学子谢国富在驻印中国大使馆

“此次访问,让我更加明白了中印关系的重要性,也让我深刻地体悟了祖国的伟大。”谢国富说道,“此次随团对印度进行友好访问,亲身体悟了当地的发展情况,收益匪浅。大国发展与青年未来,需要尽可能客观的数据来支撑,亦需充分考虑青年这个变量,只有公正客观地认识中印关系,才能正确预判未来性。在无限的可能中,我们当深信一点:中国与印度,未来可期,中国与印度青年,未来可期。”

 

 

 

关闭窗口

广西民族大学研究生院

通讯地址: 广西南宁市大学东路188号 530006