信息服务
 表格下载 
 教学督察 
 教学研究 
 培养方案 
 在校研究生学术成果 
 教务管理 
 研究生手册 
 往年研究生学术成果 
 信息服务 
 优秀学位论文 
 学籍管理 
 研究生会 
当前位置: 首页>>培养管理>>信息服务>>正文
 
研究生院关于2018级研究生与指导教师双选工作的通知
2018-09-18 10:27 王蕾  审核人:

广西民族大学研究生院文件

民大研〔201885

 

 


研 究 生 院

关于2018级研究生与指导教师双选工作的通知

各研究生培养单位:

根据《广西民族大学博士研究生培养工作管理办法》(民大〔2015182号)《广西民族大学硕士研究生培养规程》(民大〔2017220号)有关研究生与指导教师双向选择工作(以下简称“双选工作”)的规定,请各单位认真组织开展2018级研究生新生与指导教师之间的双选工作。有关事项通知如下:

一、双选工作的时间安排

双选工作截止日期为930日。请各培养单位对于规定时间内将本单位的双选结果分专业汇总(见附件1)后报送研究生院培养科,研究生院核查后上报校领导审批。

二、双选工作开展的形式和程序

1.921日前各学科创新团队带头人或负责人组织本学科每位导师以讲座的形式向研究生新生介绍治学经历、治学背景、从事的研究方向及本研究方向的前沿进展以及自己取得的学术成绩(包括发表的高档次或核心期刊论文、所承担的课题和获得的各类学术奖励),以便学生根据自己的兴趣和努力方向选择导师。

2.研究生新生撰写即将进入研究生阶段的学习规划和过去从事学术研究的心得体会,便于导师根据实际情况选择学生。

3.研究生新生填写选报导师志愿表(见附件2)。

4.导师在研究生的志愿表中填写选择意见。

5.各学科创新团队带头人或负责人签署审查意见。

6.学院主要领导签署意见,并加盖学院公章。

7.各学院于926日前公示双选结果,公示期为3天。公示无异议后,将双选结果上报研究生院。同时将公示信息拍照报研究生院备档。

8.研究生院将各学院双选结果上报学校审批。

双选工作必须充分尊重研究生和导师的自主意愿和自由选择,鼓励水平高、责任心强的导师多指导学生,杜绝按人头平均分配的做法。特殊情况下(如学生所选导师过于集中,人数已经超出了学校的有关规定),各学科创新团队带头人或负责人需向学院主要领导汇报,组织本学科导师和学生在充分沟通的情况下进行适当协调。

三、关于指导研究生专业和人数的具体规定

1.学术水平较高、科研经费充足且其所承担的选题适合于做博士论文的教授或有博士学位的副教授,经资格审查通过后,可以在博士研究生导师的支持下以副导师的身份培养博士研究生。

2.为保证研究生培养质量,每名导师指导2018级学术型研究生的总数原则上不能超过5名,指导学术型与非学术型研究生的总数原则上不能超过8名。

3.如遇特殊情况,学院需以文字形式对指导教师情况做详细说明请示。

特此通知,请遵照执行。

附件:

1.广西民族大学2018级研究生——指导教师双向选择结果汇总表

2.广西民族大学2018级研究生选报导师志愿表

3.关于重申严格执行《广西民族大学硕士研究生导师津贴发放暂行办法》的通知

                                  研究生院

                               2018917

广西民族大学研究生院                         2018917日印发

附件【附件1:广西民族大学2018级研究生——指导教师双向选择结果汇总表.xls已下载
附件【附件2:广西民族大学2018级研究生选报导师志愿表.docx已下载
附件【附件3:关于重申严格执行《广西民族大学硕士研究生导师津贴发放暂行办法》的通知.docx已下载
关闭窗口

广西民族大学研究生院

通讯地址: 广西南宁市大学东路188号 530006